В экономическую коллегию ВС передано дело в включении налогового штрафа в размер субсидиарной ответственности директора.
Директора компании-банкрота привлекли к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве компании и взыскали с него 2,1 млн рублей в пользу компании.
В промежутке между объективным несостоятельностью (2017 г.) и формальным банкротством (2022 г.) у компании возникли новые обязательства, а также налоговая задолженность, которая так и не была погашена (в связи с чем были начислены штрафы). В сумму субсидиарной ответственности были включены как задолженность перед контрагентом, так и задолженность перед налоговой, включая штраф.
Директор обжаловал акты нижестоящих судов в части налогового штрафа. Он сослался на то, что, согласно позиции Конституционного Суда (Постановление КС РФ от 30.10.2023 № 50-П) «при привлечении к субсидиарной ответственности не предполагается взыскание с контролирующих должника лиц сумм штрафов за налоговые правонарушения, наложенных на организацию-налогоплательщика».
Поэтому сумма штрафа (1,4 млн) была включена в сумму субсидиарной ответственности ошибочно.
Судья ВС передал дело на рассмотрение коллегии ВС.
Комментарий Сергея Будылина, советника Адвокатского бюро «Бартолиус», к.ф.-м.н. LL.M:
Заявитель корректно ссылается на позицию КС, так что ВС, несомненно, разрешит вопрос в его пользу.
Однако лично мне позиция КС кажется довольно сомнительной.
Согласно КС, штрафы, наложенные на компанию, налоговая не может взыскать с директора даже в случае наличия его вины в неоплате компанией налогового долга. Это совершенно правильно, поскольку речь идет о государственном наказании, для которого требуется наличие конкретного предусмотренного законом состава. Коль скоро для директора этот состав отсутствует, штрафовать его нельзя.
Но для самой компании соответствующая сумма является убытками, причиненными директором. Я не вижу причин, почему компания не может взыскать эту сумму с директора. В случае банкротства то же касается кредиторов компании: если компанию оштрафовали по вине директора, он тем самым причинил вред кредиторам компании. Не вижу причин, почему он не должен перед ними отвечать.
По фактам конкретного дела (была ли вина директора в штрафе) я ничего не могу сказать, поскольку к делу отношения не имею. Но как вопрос принципа, я бы включал налоговые штрафы, возникшие по вине директора, в размер субсидиарной ответственности. Однако это все de lege ferenda, а пока что судам волей-неволей приходится применять позицию КС.