Суд отложил продажу активов бенефициара до завершения расчетов с кредиторами его компаний

20 Декабрь 2023
Автор: Юлий Тай

Арбитражный суд Москвы отложил реализацию личного имущества совладельца группы IDS Гаджи Гаджиева до завершения расчетов с конкурсными кредиторами в делах о банкротстве компаний группы: ООО «Интеллект Дриллинг Сервисиз», ООО «Ай Ди Эс Менеджмент», ООО «МТК», ООО «Ай Ди Эс Навигатор», ООО «Трансмил», ООО «Ай Ди Эс Дриллинг» и ООО «НУБР».

Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай в своем комментарии для PROбанкротство отметил, что ему такая практика не известна.

«Если такая практика и существует, то уверен, что она точно не распространена. Вообще в кругу специалистов в области банкротства уже давно обсуждается вопрос необходимости выработки механизмов (судебной практикой или лучше законодателем) по банкротству группы компаний или супругов, поскольку необходимо учитывать как интересы всех банкротов, а также общий объем их долга в системной связи. Позицию суда считаю не только правильной, но и мудрой и даже гуманной. Хотя в тексте определения это и не отражено, но в ст. 4 закона об исполнительном производстве законодатель четко постулировал базовые принципы, в том числе необходимость уважения чести и достоинства гражданина и принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Иначе говоря, законодатель призывает не уподобляться приставам слону в посудной лавке, а быть более деликатными и обходительными к частным лицам и их личным интересам».

Эксперт полагает, что позиция приоритетного взыскания с основного должника-юридического лица (лиц) хоть четко нормативно и не описана, но имплицитно предполагается в действующем законодательстве, как в ГК, так и в законе о банкротстве и указанном ранее законе.

«Следует оговориться, что такой подход не должен приводить к злоупотреблениям и для того, чтобы однозначно поддержать конкретный судебный акт, в том числе обсуждаемый, необходимо детально знать все обстоятельства дела», — подытожил он.

Полная версия публикации: https://probankrotstvo.ru/news/sud-otlozil-prodazu-aktivov-beneficiara-do-zaverseniia-rascetov-s-kreditorami-ego-kompanii-4031

Это интересно

Рейтинги

Партнеры