Светлой памяти Анатолия Леонидовича Кононова
Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-все только тридцать три года? — Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать, да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!
«Капитанская дочь» А.С.Пушкин
Сегодня утром с большим прискорбием узнал о том, что не стало Анатолия Леонидовича Кононова. Он прожил яркую и интересную жизнь: учился на юридическом факультете МГУ, потом работал секретарем в суде, следователем, юрисконсультом Министерства машиностроения, а потом занялся научно-педагогической деятельностью, в 1990 году был избран народным депутатом, а потом и судьей Конституционного Суда России.
Достойно выполняя свое судейское служение, Анатолий Леонидович использовал все свои знания, многогранный юридический опыт, а главное всегда занимал последовательную и четкую позицию, являлся автором почти самого большого количества особых мнений, причем, разумеется, речь идет не столько о количестве (оно свидетельствует о принципиальности, активности, решительности и трудолюбии судьи), сколько о качестве таких решений, которые демонстрируют глубину, интеллектуальную мощь, энциклопедизм, способность кратко, но емко выражать выводы очень высокого уровня глубины и мудрости, которые не по форме, а по сути, порой перевешивают убедительность основного текста постановления (мнения большинства).
Сразу хочу подчеркнуть, что не имел удовольствия входить в близкий круг великого Судьи, но, к счастью, был с ним знаком и редко, но все-таки общался с ним в кулуарах больших юридических мероприятий. Конечно было время когда наше знакомство было односторонним (я его знал, а он меня нет).
Будучи студентом юридического факультета, я завел привычку читать все постановления КС РФ, вне зависимости от того, какой правовой тематике они были посвящены. Кстати сказать, для студента это вполне правильно, поскольку круг изучаемых в университете дисциплин тоже представляет собой также чрезвычайно широкую палитру. Разумеется, я был очень впечатлен уровнем как юридической техники, так и содержательной (концептуальной) глубине рассуждений судей Конституционного Суда. Порой многократно перечитывал либо отдельные фрагменты, либо текст постановления целиком. Но больше всего меня впечатляли тексты особых мнений судей КС, поскольку они очень отличались по стилю написания от обычных юридических текстов и судебных актов. Это были не сухие (ригидные) трудно воспринимаемые на слух тяжеловесные конструкции, а легкие, меткие, убедительные, афористичные высказывания свободного судьи, который не только не согласен с большинством своих коллег, но и готов не только спорить, дебатировать, убеждать, но и, признав поражение (в битве, но не в войне), изложить свою позицию меньшинства и сообщить ее urbi et orbi.
Тогда еще не существовало никаких проблем с выражением своего мнения как такового, но я прекрасно понимал, что в таком большом коллективе весьма уважаемых и авторитетных правоведов, высказывать публично свое несогласие конечно подвижнический исполинский труд. Позднее, когда я сам состоял в нескольких коллегиальных органах (экзаменационные комиссии, советы директоров, коллегии арбитров третейского суда, Совет Адвокатской палаты), я убедился насколько это анафемски трудно как интеллектуально, так и еще в большей степени психологически. Именно поэтому, постоянно (системно) читая особые мнения судей вообще и шедевров Анатолия Леонидовича, я радовался и старался всемерно популяризировать как конкретные высказывания, так и сам институт особых мнений. Было время когда этот институт силами прежде всего руководства ВАС РФ был возведен на пьедестал, и стал наконец для судей тем, чем стоит гордиться, а не стесняться. И вот в рамках этой популяризаторской и просветительской работы (в которой больше всех преуспел на мой личный взгляд Александр Верещагин, хотя было еще много активных коллег), мне удалось уговорить Анатолия Леонидовича принять участие в моей авторском программе на телеканале «ЗАКОН ТВ» (да, мой молодой читатель, было в нашей истории и такое!) и поговорить об особом мнении судей.
Разумеется, когда готовишься к программе максимально собираешь всю необходимую информацию, погружаешься в предмет, еще больше узнаешь при самом взаимодействии с интересным содержательным гостем программы. День съемок я не забуду никогда, поскольку наше общение продемонстрировало и так мной предполагаемый дедвейт этого судьи, правоведа, человека. Мудрость, спокойствие, сила, интеллект, широчайший кругозор и сферическое понимание права, отсутствие чванства, менторства, гордости и тщеславия. Меня, конечно, очень интересовали обстоятельства его выхода в отставку из-за конфликта с коллегами из-за публичной и жесткой критики другого судьи КС В.Г. Ярославцева. И он в кулуарах очень сдержано и безэмоционально высказал свое мнение, свою версию, свою позицию. При этом делал он это абсолютно спокойно, без всякой агрессии и ажитации, как будто речь шла о какой-то рядовой ситуации, причем, которая касалась не его, а постороннего человека. И я был поражен и до сих пор восхищаюсь таким самообладанием, уверенностью и цельностью человека, который настолько убежден в своей правоте, истинности пути и позиции, что может простить своих обидчиков и не сжигать себя желчью злобы и гнева. По крайней мере, это моя точка зрения и моя оценка. Уверен, что есть представители близкого круга великого судьи, которые могут категорически не согласиться с моими ощущениями. Будучи на Правовом Олимпе особенно тяжело быть расстригой, бунтарем, Человеком с особым мнением, способным поставить на кон всё, «встать и выйти из ряда вон, сесть на электрический стул ли трон».
Конечно по ряду причин далеко не все попало в эфир (хронометраж программы был всего 30 минут), ссылку на запись прилагаю ttps://youtu.be/I6rcf4g4b_A
После того эфира 2011 года, я отправлял ему свои работы по процессу, он отвечал мне взаимностью. Сожалею, что не удавалось общаться с ним чаще. Рад за всех, кому удавалось это делать периодически или даже систематически, уверен, что это их очень интеллектуально обогащало и духовно возвышало.
Царствие ему Небесное! Вечная память!
Судья и Человек, увы, ушел, но особое мнение осталось навсегда!