Проект амнистии 2025

18 Февраль 2025
Автор: Евгения Тюфтина

На прошлой неделе в Госдуму был внесен проект постановления об амнистии (проект № 839297-8). 

Наше внимание привлек не только сам факт освобождения, но и то, какие составы преступлений не попадают под действие постановления.

Комментарий Евгении Тюфтиной, адвоката и партнера адвокатского бюро «Бартолиус»:

 

Отдельного внимания заслуживает подход предложенного проекта амнистии к экономическим преступлениям.

В основном под амнистию попадут лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. Однако в отношении экономических преступлений законодатель занял крайне строгую позицию, практически полностью исключив их из-под действия постановления, в том числе те составы, которые классифицируются как преступления средней тяжести.

Среди исключенных составов — статьи, касающиеся обычного мошенничества (ч. 2 – 5 ст. 159) и его специальных составов (ч. 2 — 5 ст. 159.1-159.6), присвоения или растраты (ч. 2 ст. 160), легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 174), и ряда других.

Особенно настораживает, что, по сравнению с амнистией 2015 года, приуроченной к 70-летию Победы, перечень исключений для экономических преступлений значительно расширился. Тогда амнистию не распространили только на наиболее тяжкие составы экономических преступлений, предусмотренные частью 4 тех или иных статей.

Такое решение законодателя указывает на складывающуюся тенденцию более строгого отношения к осужденным за совершение экономических преступлений. И возникает вопрос: насколько справедлив подобный подход?
 
Экономические преступления, особенно в их менее тяжких формах, к которым относятся составы небольшой и средней тяжести, не всегда представляют такую же высокую общественную опасность, как, например, насильственные преступления. Такие деяния могут быть связаны, скорее, с недостаточной финансовой грамотностью или неудачными бизнес-решениями, чем с сознательным вредом обществу.

Несмотря на это, большая часть насильственных преступлений небольшой или средней тяжести, подпадают под амнистию, а экономические («беловоротничковые») преступления той же степени тяжести из-под действия амнистии были выведены.

Тем не менее, поскольку проект постановления еще не принят, есть надежда на его доработку. Возможно, в ходе дальнейших обсуждений законодатели смягчат свою позицию. Это могло бы стать шагом к более сбалансированному подходу, который учитывает не только тяжесть совершенного деяния, но и социальную значимость амнистии как инструмента гуманизации уголовной политики.

Это интересно

Рейтинги

Партнеры