Мегапроект реформы банкротного закона внесен в Госдуму 17 мая 2021. Проект изменился по сравнению с ранее публиковавшимися версиями, разрабатывавшимися Министерством экономического развития.
Что касается процедуры назначения арбитражного управляющего (АУ), в новой версии законопроекта все довольно радикально переписано по сравнению с предыдущими версиями, но общая идея с «рейтингом» и «ставками на процедуру», осуществляемыми саморегулируемыми организациями (СРО), осталась в неприкосновенности. На мой взгляд, сильно лучше не стало.
Мои соображения по предыдущим вариантам я уже высказывал. Далее обсуждается новый вариант в сравнении с предыдущими.
***
Баллы АУ и СРО (которые теперь называются «баллами результативности») в новой версии исчисляются ежеквартально регистрационным органом (надо понимать, Росреестром) на основании высылаемых туда копий судактов. Баллы СРО — это среднее арифметическое баллов ее АУ. АУ-новичкам дают 60% баллов их СРО (ст. 44.1).
Совершенно по-новому описана процедура исчисления баллов. Теперь проект закона явно приводит лишь часть правил для их исчисления, а остальное оставляет для подзаконных актов. Расчет баллов производится отдельно для четырех разных типов банкнотных процедур. За каждую процедуру в принципе полагается некое «базовое количество баллов», но оно корректируется «с учетом показателей и коэффициентов, объективно характеризующих результаты проведения такой процедуры». Коэффициенты зависят от ряда перечисленных в законе показателей: процент погашения требований, размер требований кредиторов, изменение цены на торгах, итоговая цена реализации имущества, длительность процедуры и др. Потом баллы по всем процедурам складываются. За нарушения баллы снимаются. Конкретных формул для исчисления баллов и коэффициентов закон не содержит, порядок их вычисления определяется правительством (ст. 44.2).
Порядок выбора АУ для конкретной процедуры тоже изменился, но сохранил элементы своеобразного «бюрократического покера». Должники делятся на три группы, к которым имеют доступ разные СРО. После объявления о начале выбора АУ в данную банкротную процедуру желающие СРО делают «ставки» на процедуру, используя для этого свои баллы. В отличие от предыдущей версии, теперь СРО должно при этом указать на конкретных АУ, которых она предлагает в процедуру (от 2 до 5). Предложение по кандидатурам должно быть «мотивированным». После окончания приема заявок производится селекция. Сперва отбрасываются СРО со ставками ниже средней, затем отбрасываются АУ с баллами ниже среднего из оставшихся АУ, из остальных производится случайный выбор «программно-аппаратным комплексом сайта регистра арбитражных управляющих». С выбранного АУ списываются баллы, которые его СРО «поставила» на процедуру. (Идея, очевидно, в том, что на процедуре АУ должен заработать больше.) Особые правила предусмотрены на случай отсутствия интереса СРО к процедуре (тогда на втором круге выбора ставок делать не надо не надо). Потом кандидатуру АУ утверждает суд (проверив допуски и т. п.). Если за три месяца выбрать АУ не удалось, суд прекращает производство по делу (ст. 45).
***
Все претензии к проекту, которые я ранее высказывал, остаются в силе.
1) Ограничение конкуренции среди АУ на основе выдуманной из головы формулы (собственно, пока еще даже не выдуманной, так как подзаконных актов нет).
2) Создание вредных стимулов в деятельности АУ (надувание рейтинга вместо выполнения своих фидуциарных обязанностей перед кредиторами).
3) Провоцирование коррупции на уровне СРО.
4) Отвлечение значительных сил и ресурсов на участие в «покере», подсчет баллов, обжалование этого подсчета и т. п.
Это не говоря уже о том, что полное лишение права голоса в назначении АУ кредиторов, на которых вообще-то должен работать АУ, представляется довольно несправедливым. На мой взгляд, внешним кредиторам должно быть оставлено как минимум резервное право замены АУ, который их не устраивает.
Но даже если придерживаться идеи случайного выбора, я бы полностью выкинул всю эту затею с баллами и т. п., а осуществлял честный случайный выбор из поданных АУ заявок. Технически это никакой сложности не представляет.
***