Перезагрузка судебных кадров

23 Май 2024
Автор: Юлий Тай

Судебная система вошла в режим кадровой перезагрузки: 28 мая Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заявление судьи Юрия Иваненко о рекомендации на должность председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Ранее эту позицию освободила новый председатель Верховного суда Ирина Подносова. Юрий Иваненко ее давний соратник. Также вскоре предстоит назначить председателей семи из девяти кассационных судов, но там в подавляющем большинстве случаев изменения не ожидаются. Господин Иваненко — единственный, кто претендует на должность, освободившуюся после назначения Ирины Подносовой председателем Верховного суда.

Юрий Иваненко же еще в 2015 году начал работать в ВС. Но его карьера там резко пошла вверх именно после того, как коллегию по экономическим спорам возглавила Ирина Подносова.

Это произошло в июле 2020 года, а уже в октябре того же года господин Иваненко перевелся из состава судебной коллегии по административным делам, куда он с самого начала был назначен, в коллегию по экономическим спорам, причем сразу на должность председателя состава.

«Такого не было ни до, ни после»,— отмечает Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай — он напоминает, что с 2014 года, когда началось формирование объединенного ВС, судей назначали именно в определенную коллегию. Но и после перевода господин Иваненко специализировался в основном на спорах с госорганами, отмечает эксперт. При этом судья демонстрирует достаточно высокую активность: процент дел, переданных им на рассмотрение судебной коллегии, выше среднего. Впрочем, добавляет Юлий Тай, для заместителя председателя ВС важны не столько количественные показатели, сколько готовность правильно организовать процесс, своевременная реакция на системные правовые ошибки и противоречия в практике. «Главная задача — создание единообразного применения закона и своевременное вынесение обзоров практики по актуальным сложным вопросам»,— подчеркивает господин Тай.

Также на следующей неделе ВККС планирует провести отбор кандидатов на вакансии председателей семи из девяти действующих кассационных судов, а также председателей трех из пяти апелляционных.

Кассационные суды, хотя и в разной степени, демонстрируют свою эффективность, отменяя до 16% обжалуемых судебных актов, что сопоставимо со статистическими данными коллег из окружных арбитражных судов и мировой практики, констатирует Юлий Тай.

Полная версия публикации: https://www.kommersant.ru/doc/6714872?query=%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%83%D1%81

Это интересно

Рейтинги

Партнеры