Основные изменения УК РФ в 2023 году

13 Ноябрь 2023
Автор: Авторский коллектив

С начала 2023 года в УК РФ внесено 49 изменений, что свидетельствует о продолжающейся инфляции уголовного законодательства.

Несмотря на то, что некоторые изменения направлены на депенализацию, в частности по налоговым преступлениям, большинство изменений касается расширения криминализации и усиления пенализации, о чем свидетельствует введение в УК РФ 5 новых составов преступлений, а также усиление наказания по 10 ранее существовавшим преступлениям.
В связи с отсутствием возможности охватить в обзоре все изменения УК РФ, остановимся на наиболее важных изменениях УК РФ для правоприменения.

Основные изменения УК РФ в 2023 году:
1. С 29 марта максимальное наказание за ряд налоговых преступлений (ст. ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ) снижено до 5 лет лишения свободы.
Данное изменение переводит указанные преступления из категории тяжких в категорию средней тяжести, что влечет за собой:
— снижение сроков давности с 10 до 6 лет;
— снижение максимального срока содержания под стражей до 6 месяцев;
— невозможность дополнительной квалификации действий соучастников по налоговым преступлениям по ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем);
— возможность применения особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде;
— иные правовые последствия, связанные с отнесением данных преступлений к категории средней тяжести.

2. С 14 апреля расширен перечь лиц, которым могут быть назначены принудительные работы (ст. 53.1 УК РФ). В данный перечень теперь входят лица, достигшие пенсионного возраста, но не признанные полностью неспособными к трудовой деятельности. Также данной категории лиц теперь доступна и замена не отбытой части лишения свободы принудительными работами в порядке ст. 80 УК РФ.

3. С 25 апреля расширен круг преступлений, по которым возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба по ст. 76.1 УК РФ. В частности, в него вошли квалифицированные составы (по признаку крупного размера) следующих преступлений:
— нарушение авторских или смежных прав (ст. 146 УК РФ);
— причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ);
— незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ);
— незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ);
— ограничение конкуренции 178 УК РФ);
— неправомерное использование инсайдерской информации (ст. 185.6 УК РФ);
— невыполнение обязанности по репатриации денежных средств (ст. 193 УК РФ).

4. С 24 июня предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения киберпреступлений (ст. 272 – 274.1 УК РФ).

5. С 21 июля вводится уголовная ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц (ст. 172.4 УК РФ) с максимальным наказанием, доходящим за квалифицированный состав преступления до 10 лет лишения свободы.
Уголовная ответственность будет наступать за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, сопряженных:
— с угрозой применения насилия;
— с угрозой уничтожения или повреждения имущества;
— с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.
Статья предусматривает специального субъекта преступления:
— лицо, действующее от имени организации-кредитора или в ее интересах, в том числе работник организации-кредитора;
— лицо, которому переданы права кредитора по договору уступки права (требования) или лицо, действующее от имени или в интересах лица, которому переданы указанные права.

Важно отметить, что состав является формальным, то есть наступление последствий в виде насилия, уничтожения (повреждения) имущества или распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких родственников, для наступления уголовной ответственности не требуется. Достаточно только реальной угрозы совершения данных действий.
Фактически ст. 172.4 УК РФ является специальной по отношению к статье о самоуправстве (ст. 330 УК РФ).

6. С 12 октября вводится уголовная ответственность за умышленное уничтожение, повреждение, и незаконный оборот особо ценных растений и грибов.
Перечень данных растений и грибов регулируется отдельным Постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 N 978 «Об утверждении перечня особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1, 258.1 и 260.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».
В настоящее время в него включены только 2 растения (женьшень настоящий и родиола розовая) и 1 гриб (рядовка мацутакэ).

Это интересно

Рейтинги

Партнеры