«Норникель» не согласен с методикой расчета ущерба за разлив топлива

08 Июль 2020
Автор: Юлий Тай

«Норникель» не согласился с размером рекордного штрафа в 147,7 млрд руб., который был выписан компании Росприроднадзором за разлив топлива под Норильском.

Компания обратила внимание на использование Росприроднадзором максимальных коэффициентов ущерба, которые, как правило, используются для тех, кто не занимался ликвидацией аварии. В данном случае ГМК сразу же приступил к ликвидации. При этом компания заявляет, что по-прежнему готова ликвидировать последствия разлива за свой счет. Компания сообщила, что направила в службу соответствующее письмо.

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай подчеркнул, что не соглашаться с расчетами не означает отрицание фактов самого загрязнения и необходимости компенсации. «На практике служба идет на встречу и корректирует расчеты, если в них была допущена ошибки. Если же служба стоит на принципиальной позиции, что расчеты верны, то тогда вопрос решается в судебном порядке»,— сообщил эксперт. Адвокат обратил внимание на постановление Пленума Верховного суда от 2017 года, где, в частности, говорилось, что целью возмещения вреда является восстановление экологии, а не наказание того, кто нанес вред. Вопросы наказания решаются в рамках других отраслей права и другими государственными органами.

Полная версия публикации: https://www.kommersant.ru/doc/4407489#id1905469

Это интересно

Рейтинги

Партнеры