Доказательственные презумпции

30 Ноябрь 2023
Автор: Авторский коллектив

В статье Юлия Тая и Сергея Будылина исследуются сущность и применение доказательственных презумпций, проанализировано постановление КС РФ от 7 февраля 2023 г. № 6-П.

В работе авторы отмечают, что со времен римского права и до настоящего времени количество подобных идеальных конструкций только увеличивается, а с развитием научно-технического прогресса и интеллектуальной собственности многократно. Тем самым было справедливо подмечено, что презумпция действует независимо от усмотрения участников правоотношения. Правило презумпции само определяет поведение субъектов права, а не дожидается какого-либо внешнего воздействия на себя со стороны заинтересованных лиц. При этом значение имеют лишь обстоятельства, при наступлении которых та или иная презумпция подлежит применению.

В завершение в статье приводится комментарий к постановлению КС РФ от 7 февраля 2023 г. № 6-П, авторы приходят к выводу о том, что ключевое значение КС РФ в указанном Постановлении придал процессуальному поведению сторон. Исходя из оценки именно этого поведения, КС РФ
предписывает перераспределение бремени доказывания, которое на практике,
скорее всего, окажется решающим для исхода дела.

Полная версия публикации: «Вестник Гражданский процесс», №5, том 13/2023

Это интересно

Рейтинги

Партнеры